ロテサリーチキン研究室。
師走。東京での日々もあと少し。
昨年12月クリスマスシーズンは、松の木食堂で看板メニューである
ローストチキンを売ってました。
イブ当日に飛ぶようにでる美味しいローストチキン。買っていく顔もみな笑顔💕
松の木食堂のローストチキンは、塩と砂糖のみで味付けした、シンプルで奥深い味🍗
その秘訣はナラの薪木を焚いたスモーク釜でゆっくり低温調理する調理方法╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
このローストチキンを秋田でキッチンカーや卸販売、ネット通販で売れないかなーと模索中💡
秋田の地鶏を使って、地産のカラフルな野菜とローストして、秋田こまちとマッチさせれば、まさにlocal first &farm to table!!
ただ、食肉加工に必須の「食品衛生管理者」の壁がとても厚く、悩ましいところ・・。
約1ヶ月間、学費を出して講習に通わなければなりません^^;
しかも次回は見送り。夏には開催されるのでしょうか。
さて、東京にいる間にキッチンカーや店舗でローストチキンを売っているお店に行って実際に話を聴いて食べてみたり、
ロテサリーチキンオーブンを探しに、テンポスへ行ってみたりしています🍗
↑実際に何店舗か食べに行ってみました。
お店によって、使っているロテサリーマシンの仕様が違ったり、味付けもシンプルながら全く違い個性が光ります✨
カリッと外側を焼いたハーブ北京ダックみたいなものから、鶏ハムのようなしっとりしたものまで🐓
工夫は千差万別!
マシンはフランス🇫🇷製のものを使っているお店が多いみたいやけど、
外車みたいなもんで壊れたときの部品の交換など手間みたい。
保証シッカリMADE IN JAPAN!!
・・がやっぱりいいなぁと思って、株式会社サミーの中古マシンを探しています。
↓コレ。の20匹用、プロパンガス希望!!
クリスマスシーズン🎄が終わったころが狙い目かなぁ👀
来年のクリスマスには販売できるように研究だー🐓💕