2/23 味噌づくりの会 〜いただきます〜ここは、発酵の楽園〜大曲編
🌑新月前日の雪嵐のヒ🌑
前回ウェルカムパーティーを開いていただいた、『レンタルスペース仏間とキッチン』にて、味噌づくりWS開催しました❗️
↓前回の歓迎会のようす
今回のテーマ「いただきます、ここは発酵の楽園」(上映中)
『you are what you eat』(あなたはあなたの食べたものからできている)
食に携わる者、母として、この映画のコンセプトに共感するし大切にして生きたいと願っています。
自分のからだに責任を持つという意味でも、お金を払って食べ物を買うだけでなく手を使って自分の食べるものを自然からの恵みで素材からつくってみる。
本物の人間らしい在り方✨
でもみんな仕事や育児で忙しく生きているし、すべては難しいですよね。
お味噌は毎日の食卓に取り入れやすい食材だし、簡単で、何よりもみんなで作ると楽しい❗️
この輪をきっかけに、秋田人として楽しくみんなで健康に生きる味噌ムーブメントが繋がればいいなぁーと思い、企画したこのイベント🌾
前回の歓迎会で、お逢いした方々のFBシェアや、チラシの配布により、大人と子ども合わせて30名ほど集まりました👩👶
秋田は米どころで味噌蔵も多く、みんな作ったことがあると思いきや参加者のほとんどが初体験✨
興味津々に参加していただきました🌻
甘酒豆乳ココアや甘酒あんこもなかなど自家製のwelcome drink&スイーツ🍨
秋田のいろんな味噌蔵の食べ比べ🍁
2年前の311のWSで作ったお味噌のお土産、子どもたちの手作り発酵ピザ🍕でのおやつなど、色々なコンテンツを使ってお味噌についてみんなで楽しく勉強しました!
素材にこだわり、大豆は潟上市のfarm garden tasogareさんの無農薬無化学肥料の『あやこがね』。糖質が豊富で脂肪分の少ないお味噌に適した大豆。
甘くて美味しい❣️
米麹は、自家製米で昔から質の良い米麹を作る田清商店🌾大仙市民は1kg550円と、破格のお安さ❗️
味噌づくりの仕上げは、麹菌や大豆・みんなの身体のたくさんの酵母や乳酸菌が仲良く発酵できるように、管楽器シタールによる瞑想的な音楽で。
できたての味噌に命を吹きこみました🎶
味噌の蓋として酒粕や麻炭、お塩など好みのものを使い、世界にひとつのみんなのオリジナル味噌が完成🎶
同じ素材で作っても熟成させる場所で味の違いの出るお味噌。
半年後に味噌たんぽパーティーとかやってみたらfantastic✨
そして、味噌ムーブメントが大きくなって池田邸など由緒ある味噌蔵跡で、味噌きたざわみたいなhappyなfestivalが開催できたらいいな!😆
☆第三回 みそきたざわ☆ 下北沢発酵祭り 集まれ味噌HEADS!!
慣れない環境のなかで不手際もありましたが、全力で宣伝&サポートいただいた、青柳家、ともよちゃんや地域起こし協力隊の皆さま、チラシを置いてくれたローカルの優しいショップオーナーさん。
心から感謝です❗️
移住してきてこんな早いスピード感で関心が近い人たちと繋がることができて、
本当に嬉しい😊
これからもよい繋がりが発酵していきますように🌳🦠🌳
●参加者アンケートから、ありがたい感想をシェア💌
こんなに簡単に味噌作りができることにびっくりしました。子供たちみんなで力を合わせたからきっと美味しい味噌だろうなぁ。半年後が楽しみです♩こういったコミュニティがもっともっと広がるといいですね!子供達と一緒にピザ作りもとっても楽しかったです。今日はありがとうございました😊
●作り方を忘れそうになったらこれだ!↓
微生物パワーでコロナウイルス🦠もやっつけてくれー。
【秋田の微生物がコロナから救う?!】
秋田大学の研究グループなどは、SARSのウイルスなどによる肺炎の重症化を防ぐ効果が確認されている酵素と、よく似た構造を持つ酵素を発見したと発表しました。
今日からminoriも長ーい春休み。
一週間後だったら、きっと開催 できなかっただろうなぁ😢
免疫力を上げるためにも、見つめ直したい大切なこのテーマ。
『you are what you eat』
自分の身体は自分たちで守る!